REPUBLIKA.CO.ID,
Cara Tepat Menyimpan ASI Perah
*Taich: Sebaik-baiknya ASI ialah yang //fresh//, yakni langsung disusui. Namun, ASI juga bisa diperah dan disimpan.
* Disimpan di bagian //chiller// kulkas, ASI dapat tahan selama lima hingga tujuh hari.
* ASI yang disimpan di //freezer// kulkas dua pintu bisa tahan antara tiga hingga enam bulan.
* Di //freezer// khusus yang suhunya -20 derajat Celsius, ASI bisa tahan sekitar enam sampai 12 bulan.
"Semakin lama disimpan, akan ada zat gizi, vitamin, dan antibodi dalam ASI yang berkurang seiring berjalannya waktu." -- Konselor laktasi dr Teresia Susilo --> dibuat balon
Boks 1
Mencairkan ASI
* ASI yang dibekukan jangan langsung dipaparkan dengan suhu ruang.
* Cairkan secara bertahap dengan mengeluarkannya dari freezer lalu masukkan ke chiller.
* Setelah itu, letakkan ASI di suhu ruang baru kemudian rendam di air dengan suhu 40 derajat Celsius.
Boks 2
Pemberian ASI
* Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi baru lahir hingga berusia enam bulan.
* Setelah bayi berusia enam bulan, pemberian ASI diteruskan hingga setidaknya enam bulan lagi bersamaan dengan pengenalan makanan pendamping ASI (MPASI).
* Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), waktu terbaik untuk menyapih anak adalah saat usianya menginjak dua tahun.
Sumber: Antara Pengolah: Reiny Dwinanda