Sabtu 17 Sep 2022 10:05 WIB

10 Makanan Ini Bersifat Anti Kanker

Makanan yang dikonsumsi berperan utama dalam perkembangan sel kanker.

Rep: Santi Sopia/ Red: Nora Azizah
Makanan yang dikonsumsi berperan utama dalam perkembangan sel kanker.
Foto: www.freepik.com
Makanan yang dikonsumsi berperan utama dalam perkembangan sel kanker.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pola makan memainkan peran utama dalam perkembangan kanker. Peningkatan konsumsi makanan tertentu dapat membantu mengurangi risiko kanker, begitu juga sebaliknya.

Menurut tinjauan komprehensif 2017 yang diterbitkan dalam American Journal of Cancer Research, lebih dari 50 persen dari semua diagnosis kanker dan kematian akibat kanker, sebagian besar, dapat dicegah. Sementara itu, 30 persen dari semua kasus kanker terkait dengan makanan yang dikonsumsi.

Baca Juga

Makanan yang menyediakan senyawa peningkat kesehatan, biasa disebut fungsional. Ini termasuk teh hijau, brokoli, kembang kol, kubis, kangkung, bawang putih, buah beri yang terkait erat dengan risiko kanker lebih rendah.

Berikut beberapa makanan fungsional lain yang memiliki sifat anti-kanker, seperti dikutip dari Health Digest, Sabtu (17/9/2022).