Ahad 18 Sep 2022 22:05 WIB

Jangan Peraskan Air Lemon ke Makanan-Minuman Panas Mengepul, Ini Kerugiannya

Air perasan lemon terkenal sebagai sumber vitamin C.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Reiny Dwinanda
Lemon (ilustrasi). Lemon mengandung vitamin C yang sangat sensitif terhadap panas.
Foto: En.wikipedia.org
Lemon (ilustrasi). Lemon mengandung vitamin C yang sangat sensitif terhadap panas.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Vitamin C adalah nutrisi antioksidan terpenting dan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, penyerapan zat besi, kesehatan tulang, kulit, rambut, dan mata jika dikonsumsi secara teratur. Beberapa orang juga menikmati rasa vitamin C yang tajam dengan menambahkan perasan lemon ke dalam makanan, sering kali saat hidangan masih dimasak atau mengepul panas.

Cara itu ternyata merupakan suatu kekeliruan. Penggunaan lemon sangat penting dalam rutinitas memasak harian, karena lemon sarat dengan vitamin C. Menurut ahli gizi Juhi Kapoor, orang harus menghindari membanjurkan perasan lemon ke dalam hidangan panas yang mengepul.

Baca Juga

"Tubuh kita tidak menyimpan atau memproduksi vitamin C, oleh karena itu asupan vitamin C setiap hari sangat penting untuk kesehatan dan umur panjang," kata dia, dikutip dari laman Indian Express, Ahad (18/9/2022).

Harus dicatat bahwa vitamin C sangat sensitif terhadap panas. Nutrisinya mudah dihancurkan oleh panas.

"Inilah mengapa kita tidak boleh memeras lemon pada makanan yang masih panas atau masih dimasak di atas api," kata dia.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement