REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Vitamin C adalah nutrisi antioksidan terpenting dan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, penyerapan zat besi, kesehatan tulang, kulit, rambut, dan mata jika dikonsumsi secara teratur. Beberapa orang juga menikmati rasa vitamin C yang tajam dengan menambahkan perasan lemon ke dalam makanan, sering kali saat hidangan masih dimasak atau mengepul panas.
Cara itu ternyata merupakan suatu kekeliruan. Penggunaan lemon sangat penting dalam rutinitas memasak harian, karena lemon sarat dengan vitamin C. Menurut ahli gizi Juhi Kapoor, orang harus menghindari membanjurkan perasan lemon ke dalam hidangan panas yang mengepul.
"Tubuh kita tidak menyimpan atau memproduksi vitamin C, oleh karena itu asupan vitamin C setiap hari sangat penting untuk kesehatan dan umur panjang," kata dia, dikutip dari laman Indian Express, Ahad (18/9/2022).
Harus dicatat bahwa vitamin C sangat sensitif terhadap panas. Nutrisinya mudah dihancurkan oleh panas.
"Inilah mengapa kita tidak boleh memeras lemon pada makanan yang masih panas atau masih dimasak di atas api," kata dia.