REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sajian sayur-sayuran panggang bisa menjadi opsi menu bersantap yang sehat sekaligus mudah dibuat. Dengan beberapa trik sederhana, sajian yang sederhana ini bisa memiliki cita rasa yang menggugah selera.
Sayur-sayuran panggang biasanya diolah menjadi sheet pan meal atau sajian makan besar yang dibuat hanya menggunakan satu loyang. Selain berisi beragam sayuran, sheet pan meal biasanya juga ditambahkan dengan sumber protein, lemak, rempah, dan bumbu
Dilansir dari tastingtable, Kamis (22/9/2022), menu makanan yang mudah untuk diolah ini juga bisa membantu memenuhi kebutuhan asupan sayur harian. Menurut American Heart Association, orang dewasa direkomendasikan untuk mengonsumsi 4-5 porsi buah dan sayur per hari.
Membuat Sayuran Terkaramelisasi dan Lembut
Cita rasa dan tekstur sayuran dalam sheet pan meal tentu menjadi hal yang penting agar sajian tersebut bisa dinikmati. Cara terbaik untuk memanggang sayuran adalah tidak memanggang sayuran dalam keadaan mentah.
Sebelum dipanggang, sayuran sebaiknya dimasak terlebih dahulu dengan cara merebus atau menggunakan metode steam roast. Teknik ini dapat membuat kelembapan dalam sayuran tetap terjaga, tekstur sayuran menjadi lembut, namun bisa menghasilkan karamelisasi yang renyah setelah dipanggang.
Berikut ini adalah beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk membuat sayuran panggang:
1. Panaskan oven dalam suhu 191 derajat Celsius atau 375 derajat Fahrenheit.
2. Gunakan metodesteam roast untuk memasak sayuran sebelum memanggangnya. Siapkan satu loyang dan lapisi dengan foil.
3. Potong sayuran menjadi sama rata, baik ukuran dan bentuk. Letakkan potongan sayuran ini di atas loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Pastikan tiap potong sayuran tidak saling bertumpuk.
4. Taburkan garam, lada, dan minyak zaitun ke potongan sayur. Tambahkan sedikit cuka.
5. Tutup bagian atas sayuran dengan satu lembar foil, kukus di dalam oven hingga setengah matang.
6. Lepaskan lembaran foil yang menutupi bagian atas sayuran, lanjutkan proses pemanggangan sayur hingga matang sempurna.
Secara umum, metode memanggang sayuran ini bisa digunakan untuk hampir semua jenis sayuran. Akan tetapi, perlu diingat bahwa waktu pemanggangan akan sangat bergantung pada jenis sayuran yang digunakan.
Sayuran akar seperti bit, kentang, dan wortel umumnya membutuhkan waktu pemanggangan selama 45 menit. Sedangkan sayuran yang tipis seperti asparagus dan buncis hanya membutuhkan waktu pemanggangan sekitar 10-20 menit.