Senin 24 Oct 2022 02:34 WIB

Badan Pangan Nasional: Makan B2SA Kurangi Pemborosan Pangan

Masyarakat perlu memperhatikan komposisi makanan di dalam piring.

Red: Nidia Zuraya
Bahan makanan (ilustrasi).
Foto: www.freepik.com
Bahan makanan (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Badan Pangan Nasional atau National Food Agency (NFA) mengkampanyekan Gerakan Makan Enak, Makan Sehat, Makan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) yang secara sederhana tercermin melalui komposisi makanan di dalam piring.

Kepala NFA Arief Prasetyo Adi di Malang, Ahad (23/10/2022), mengatakan, kampanye dalam rangkaian Gelar Pangan Nusantara (GPN) untuk memperingati Hari Pangan Sedunia ke-42 itu bertujuan mengurangi Food Loss and Waste atau pemborosan pangan from farm to table.

Baca Juga

Adi mengatakan, dalam kampanye itu komposisinya adalah1/3 dari isi piring adalah makanan pokok, tidak harus nasi, 1/3 lainnya adalah sayur mayur, 1/6 lauk pauk, dan 1/6 buah-buahan. "Komposisi ini untuk memenuhi standar Pola Pangan Harapan (PPH) dan standar Angka Kecukupan Energi. Selain itu, juga kampanye mengurangi Food Loss and Waste atau pemborosan pangan from farm to table," kata dia.

Dalam kampanye itu, juga dilakukan Gerakan Makan Telur Setiap Hari untuk meningkatkan gizi masyarakat serta mengurangi prevalensi stunting, mengingat telur merupakan pangan yang kaya gizi dan terjangkau.