Rabu 09 Nov 2022 14:44 WIB

Penelitian Sebut Pisang yang Masih Agak Hijau Terbukti Kurangi Risiko Kanker

Pati resisten pada pisang hijau mampu kurangi berbagai jenis kanker hingga 60 persen.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Nora Azizah
Pati resisten pada pisang hijau mampu kurangi berbagai jenis kanker hingga 60 persen.
Foto: Wallpaper Flare
Pati resisten pada pisang hijau mampu kurangi berbagai jenis kanker hingga 60 persen.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Penelitian menunjukkan gandum dan pisang agak hijau terbukti mengurangi risiko orang dengan herediter yang tinggi dari berbagai jenis kanker. Selain gandum dan pisang agak hijau, efek pencegahan utama itu dapat ditemukan dari pati resisten, seperti sereal sarapan, pasta dan nasi yang dimasak dan didinginkan, kacang polong dan biji-bijian.

“Kami menemukan bahwa pati resisten mengurangi berbagai jenis kanker hingga lebih dari 60 persen. Efeknya paling jelas di bagian atas usus,” kata profesor Nutrisi Manusia di Newcastle University, John Mathers dilansir The Brighter Side, Rabu (9/11/2022).

Baca Juga

Uji coba internasional (CAPP2) melibatkan hampir 1.000 pasien dengan sindrom Lynch dari seluruh dunia. Pengujian mengungkapkan bahwa dosis reguler pati resisten (juga dikenal sebagai serat yang dapat difermentasi) yang dikonsumsi rata-rata dua tahun, mengurangi kanker di bagian tubuh lebih dari setengahnya.

Efek ini terutama terlihat pada kanker gastrointestinal bagian atas, termasuk kanker esofagus, lambung, saluran empedu, pankreas, dan duodenum. Efek yang menakjubkan terlihat bertahan selama 10 tahun setelah berhenti mengonsumsi suplemen.