REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Peradangan adalah kondisi biologis tubuh dimana sistem kekebalan mengirimkan bahan kimia peradangan yang dikenal sebagai sitokin. Ini adalah cara alami dimana tubuh menunjukkan sesuatu yang tidak optimal di dalamnya.
Dilansir dari sportskeeda, pada Senin (14/11/2022), bahan kimia dan hormon inflamasi ini juga dikenal sebagai biomarker. Biomarker menunjukkan kondisi medis atau terjadinya penyakit.
Ada dua jenis peradangan yaitu akut dan kronis. Peradangan akut terjadi ketika ada kerusakan fisik, seperti memar atau cedera. Tubuh mengirimkan sitokin dan sel kekebalan ke tempat memar untuk memperbaiki dan memulai proses penyembuhan.
Berikut lima makanan yang membuat peradangan pada tubuh yaitu :
1. Minyak Biji
Minyak bunga matahari, minyak kedelai, minyak dedak padi, minyak sawit, minyak canola dan minyak biji kapas adalah beberapa minyak biji yang paling sering dikonsumsi bisa menyebabkan peradangan. Mereka mengandung sejumlah besar asam lemak inflamasi.
2. Minuman Manis
Minuman manis juga membuat peradangan tubuh. Ini termasuk soda, minuman jus, es teh, dan minuman instan lainnya.
3. Karbohidrat Olahan
Makanan seperti roti putih, pasta dan sebagainya juga dapat menyebabkan peradangan. Maka dari itu, Anda harus berhati-hati untuk mengkonsumsinya.
4. Daging Olahan
Makan daging olahan juga jangan terlalu sering karena bisa membuat peradangan dalam tubuh. Daging olahan seperti sosis, bacon, patty burger dan produk serupa juga bisa berbahaya.
5. Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng dengan minyak seperti kentang goreng, bisa memicu peradangan pada tubuh. Anda harus mengurangi konsumsi makanan seperti itu.