Senin , 12 Dec 2022, 15:28 WIB

Majboos, Hidangan Nasional yang Wajib Dicicipi di Qatar

Rep: Antara / Red: Christiyaningsih
Majboos menggunakan beras jenis basmathi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Ilustrasi.
Foto Kuwait Times

Majboos menggunakan beras jenis basmathi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Ilustrasi.

Majboos menggunakan beras jenis basmathi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah

REPUBLIKA.CO.ID, QATAR - Majboos atau kerap juga ditulis dengan ejaan machboos adalah hidangan nasional Qatar yang wajib dicicipi ketika Anda menyambangi negeri Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani ini. Dengan penyelenggaraan Piala Dunia 2022 yang berlangsung sejak 19 November lalu, majboos tentunya juga menjadi daftar cicip bagi para suporter maupun penggemar sepak bola yang berkunjung ke Qatar.

Menurut sejumlah literatur, majboos adalah variasi lokal dari kuliner serupa yang berasal dari Arab Saudi yakni kabsa. Sebagaimana menu nasi-nasian dari wilayah Teluk Persia, majboos menggunakan beras jenis basmathi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah seperti lada hitam, cengkih, kapulaga, kayu manis, pala, jintan, dan daun salam India.

Baca Juga

Dari proses memasaknya, majboos memang relatif sama dengan apa yang biasa ditemui di Indonesia sebagai nasi mandi. Namun, ada perbedaan secara kasat mata yakni warna nasi majboos biasanya lebih merah kecoklatan ketimbang mandi yang mengarah ke kuning cerah. Perbedaan warna itu disertai pula rasa majboos yang biasanya memiliki aksen pedas.

Sebagai informasi daun salam India memang terlihat berbeda dengan daun salam yang biasanya ditemui di Indonesia, terutama dari pertulangannya yang memanjang dari tangkal ke ujung. Laiknya kuliner nasi-nasian Jazirah Arab lain, majboos juga biasanya disajikan bersama isian protein berupa ayam, kambing, domba, sapi, ikan, atau udang.