Senin 02 Jan 2023 09:35 WIB

Mencicipi Nikmatnya Ramen Halal Ala Hokkaido dan Osaka

Chef Hokben membuat ramen halal dengan bahan-bahan dari Indonesia.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Hokben luncurkan menu baru Hoka Ramen yang terdiri dari dua varian, yaitu Hokkaido Miso Ramen dan Tori Paitan Ramen.
Foto: Republika/Adysha Citra Ramadani
Hokben luncurkan menu baru Hoka Ramen yang terdiri dari dua varian, yaitu Hokkaido Miso Ramen dan Tori Paitan Ramen.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Jepang dikenal sebagai negara yang memiliki beragam variasi sajian ramen. Hampir setiap wilayah di Jepang memiliki variasi ramennya sendiri, termasuk Hokkaido dan Osaka.

Ibu Kota Prefektur Hokkaido, Sapporo, dikenal sebagai rumah dari miso ramen. Miso ramen merupakan hidangan mie yang disajikan dengan kuah yang terbuat dari miso, kaldu ayam, hingga sayuran.

Baca Juga

Miso ramen biasanya disajikan dengan beberapa topping seperti jagung, tauge, daun bawang, dan mentega. Meski terasa asing, penambahan mentega ke dalam semangkuk ramen ternyata bisa memunculkan rasa yang sangat nikmat.

"Merupakan hal yang biasa untuk menemukan mentega pada semangkuk ramen di wilayah utara (Jepang)," jelas chef Marc Matsumoto, seperti dilansir No Recipes.