REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Masyarakat Minangkabau terbiasa makan menggunakan tangan langsung atau tanpa sendok. Menurut ahli kuliner Minang, Reno Andam Suri, di tangan manusia, telah memiliki sensor-sensor tertentu sebagai anugerah dari Allah SWT.
Sensor tersebut berfungsi untuk mendeteksi kuah yang terlalu encer atau tidak, makanan masih panas atau sudah dingin, termasuk untuk memilah-milah tulang ikan karena berbahaya bagi tenggorokan. "Mungkin dengan sendok atau logam tidak bisa mendeteksi itu," kata Reno saat dihubungi Republika.co.id, Selasa (10/1/2023).
Selain itu, Reno mengatakan, makan pakai tangan juga terasa lebih nikmat karena tangan mengeluarkan enzim yang membuat rasa makanan itu berbeda. Rasa yang tidak ditemukan bila makan pakai sendok.
"Kalau saya pribadi (lebih suka-Red) makan pakai tangan. Tapi bila ada yang makan nasi padang pakai sendok, itu tidak perlu dihebohkan," ujar Reno.