ruzka.republika.co.id - Makanan seafood banyak digemari oleh pencita makanan.
Berbagai macam olahan masakan seafood tetap enak dan lezat dinimkati oleh para pencinta seafood.
Contohnya hewat laut cumi-cumi diolah berbagai macam masakan tetap nikmat dan lezat.
Cumi- Cumi bisa diolah dengan cara dibakar dengan bumbu sebagai penyedap rasa, cocok banget disantap bersama keluarga di rumah.
Berikut ini resep, bahan-bahan, dan cara buat cumi bakar nikmat dan lezat dikutip ruzka.republika.co.id dari akun Instagram @mariaulfah1357 .
Bahan – bahan buat cumi bakar:
-500 grm cuci, buang tintanya
-1 buah jeruk nipis
-Garam & gula pasir secukupnya
-Minyak untuk menumis
-Tusuk sate
Bumbu untuk penyedap buat cumi bakar :
-3 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 buah cabe merah keriting
-3 butir kemiri
-1 ruas kunyit
-1 ruas lengkuas
-1 ruas jahe
-1 batang serai, ambil putihnya
Cara membuat cumi bakar:
-Kucuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas
-Kerat – kerat cumi lalu tusuk dengan menggunakan tusukan sate
-Tumis bumbu halus sampai matang, beri garam dan gula pasirm aduk. Matikan api
-Lumuri cumi dengan bumbu tumis, diamkan 15 menit, lalu bakar diatas Teflon atau arang sambal sesekali diolesi sisa bumbu
-Angkat setelah matang
Demikian cara buat dan bahan-bahan serta cara buat cumi bakar lezat. Semoga bermanfaat. (Supriyadi