REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Bawang bombai adalah salah satu bumbu dapur yang digunakan di banyak hidangan. Hanya saja, saat mengirisnya menjadi bentuk dadu atau memanjang, mata Anda bisa tiba-tiba bisa membengkak dan terasa terbakar.
Saat bawang bombai dipotong, enzim yang disebut alliinases dilepaskan dari sel yang rusak. Secara bersamaan, sebuah gas dilepaskan yang bergerak melalui udara dan mengiritasi selaput mata.
"Begitu gas itu menyentuh permukaan mata, tubuh akan bereaksi dengan menciptakan air mata untuk mengeluarkan gas dari mata," jelas chef Julie Andrews, dilansir laman Express, Selasa (17/1/2023).
Tentunya, tidak semua bawang bombai sama kuatnya dalam memancing air mata. Bawang manis (sweet onion) atau daun bawang mengandung lebih sedikit belerang daripada bawang putih atau bawang merah tradisional, sehingga reaksi yang ditimbulkan kecil.