REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Kendati terbilang kalah populer dibandingkan padi, ternyata beras sorgum bisa jadi pengganti beras padi.
Dikutip dari laman web pabrik, produsen dan distributor Sorgum di Indonesia, Sorgum.id menjelaskan sorgum dapat diolah berbagai jenis bahan, seperti beras sorgum, tepung sorgum, gula sorgum, sirup, kecap, bio etanol, bio mass, hingga pakan ternak.
Tepung sorgum mengandung tiga jenis karbohidrat, yaitu pati, gula terlarut, dan serat. Kandungan gula pada sorgum adalah sukrosa, glukosa, fruktosa, dan maltosa. Sorgum memiliki manfaat yang lebih baik daripada tepung terigu karena gluten free. Selain itu, sorgum memiliki angka glikemik index yang rendah, sehingga turut mendukung tren gerakan konsumen gluten free diet, seperti di negara-negara maju.
Tepung batang sorgum dipergunakan untuk pakan ternak. Mempunyai kandungan yang bergizi tinggi bagi ternak pada umumnya.
Sorgum juga punya sejumlah manfaat untuk kesehatan di antaranya:
Pertama, menambah energi pada tubuh.
Kedua, membantu menurunkan berat badan.
Ketiga, meningkatkan kesehatan jantung. Keempat, meningkatkan sirkulasi darah.
Kelima, mengontrol gula darah, dan lain-lain.
Lantas bagaimana cara mengolah sorgum?
Chef Williamson Macchi pernah berbagi cara membuat nasi goreng sorgum. Bahannya cukup mudah, yaitu 50 gram nasi sorgum, satu butir telur, satu siung bawang merah iris, jamur kuping secukupnya, sayuran secukupnya, ebi secukupnya.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan masukkan mentega, kemudian tumis ebi.
- Masukkan bawang merah, daun bawang, dan cabe rawit.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan jamur kuping.
- Masukkan telur, orak-arik.
- Masukkan nasi sorgum.
- Tambahkan sayuran, penyedap rasa dan kecap secukupnya, aduk-aduk sampai rata.
- Nasi goreng siap saji.