REPUBLIKA.CO.ID, MOJOKERTO -- Si kecil susah makan sayur? Coba buat kaki naga isi bayam, yuk!
Sayur bayam bisa disamarkan ke dalam adonan daging ayam. Lalu, kreasikan dengan menambahkan stik kayu di tengahnya.
Ditemui dalam acara Hari Pers Nasional 2023, Lebih Dekat dengan Health Provider Ajinomoto, di Mojokerto, Jawa Timur, Kamis (9/2/2023), chef Eki Kramadibrata menyebut kaki naga dapat menjadi menu yang menggugah selera makan anak. Selain gurih, kaki naga juga mengandung protein dan sayur yang penting untuk pemenuhan gizi anak.
Kaki naga, menurut chef Eki, juga cocok untuk hidangan Ramadhan buat anak. Berikut resep kaki naga sayur bayam ala chef Eki:
Bahan-bahan
150 gr daging ayam
20 gr bayam
1½ sdt penyedap rasa
4 sdm tepung terigu
½ sdt Garam
1 sdm Gula
½ sdt Merica
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan pelapis:
40 gr tepung terigu
40 gr tepung roti
1 butir telur kocok
Bahan pelengkap :
- 8 buah stik es krim/sumpit bambu
Cara memasak
1. Cincang bayam.
2. Blender daging ayam, telur, gula, merica, penyedap rasa, dan garam hingga halus. Tambahkan tepung terigu dan bayam, aduk rata. Bagi menjadi delapan. Selanjutnya, bentuk menjadi oval lalu tusuk dengan stik kayu.
3. Gulirkan kaki naga ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke telur kocok, dan gulingkan ke dalam tepung roti.
4. Panaskan minyak goreng, masak kaki naga hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.