REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—Selain rasanya yang enak, buah durian juga terkenal dengan baunya yang sangat menyengat. Karena baunya yang tajam, ada larangan membawa durian di transportasi umum, contohnya kereta rel listrik (KRL).
Ada jawaban mengapa buah durian mengingatkan pada bau yang tidak menyenangkan. Dilansir dari Heifer, jawabannya, tampaknya, terletak pada perbedaan cara otak orang menginterprestasikan sensor penciuman.
Rupanya, komponen kompleks yang membentuk aroma unik durian serupa tetapi tidak identik dengan bau berbahaya seperti belerang dan terpenting, sehingga otak seperti mengategorikan durian sebagai makanan yang jangan dimakan. Sedangkan otak manusia lain, mungkin lebih canggih atau mungkin lebih terlatih, menafsirkan aroma durian secara berbeda dan menganggapnya menyenangkan dan menarik.
Di sisi lain, faktor genetik menjadi penyebab durian berbau busuk. Dilansir dari Integrated DNA Technologies, seperti yang ditunjukkan dalam sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan di Nature Genetics, salah satu jenis durian yang sangat harum, Musang King, yang berasal dari Malaysia, memiliki 46 ribu gen dalam rangkaian lengkapnya.