Kamis 02 Mar 2023 09:09 WIB

Mengapa Artisan Tea Harus Gunakan Daun Utuh?

Artisan tea harus terbuat dari daun teh utuh, bukan bubuk.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Meracikan teh dengan berbagai macam rempah-rempah (Ilustrasi). Artisan tea terbagi menjadi dua, yakni single origin dan tea blend.
Foto: ANTARA/Harviyan Perdana Putra
Meracikan teh dengan berbagai macam rempah-rempah (Ilustrasi). Artisan tea terbagi menjadi dua, yakni single origin dan tea blend.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tea blender dan sommelier Bambang Laresolo mengungkapkan artisan tea harus terbuat dari loose leaf atau daun teh utuh, bukan bubuk. Meski begitu, artisan tea juga bisa dikemas dalam tea bag (kantong teh).

"Biasanya pakai tea bag pyramid atau kantong agak besar, tapi daunnya itu mesti yang agak besar, utuh-utuh," jelas Bambang ketika dihubungi Republika.co.id, Selasa (28/2/2023).

Baca Juga

Menurut Bambang, semakin kecil ukuran teh, rasanya akan semakin turun. Aroma tehnya hilang.

Soal kualitas, Bambang mengatakan daun yang bagus untuk teh adalah bagian pucuk dan dua daun di bawah. Lantaran semua volatil, aroma ada pada pucuk dan daun yang muda.

Untuk artisan tea, lanjut Bambang, jenis tehnya bisa beragam, mulai dari teh hijau, hitam oolong, dan teh putih. Namun, menurut Bambang, yang paling bagus biasanya teh putih karena bentuknya bagus seperti jarum-jarum. Namun, memang harganya paling mahal.

"Secara komposisinya bentuk sangat bagus teh putih," ujarnya.

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement