REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Salah satu faktor yang membuat kuman penyebab penyakit menyebar di dapur adalah malas mencuci tangan. Sebagai contoh, seseorang yang baru saja dari toilet tidak mencuci tangan dan langsung ke dapur untuk membuat teh atau menyiapkan makan siang.
Tangan orang tersebut bisa menjadi medium penyebaran kuman dari toilet ke area dapur. ''Terapkan kebiasaan menjaga kebersihan tangan yang baik sesering mungkin," ujar Ketua tim peneliti Dr Adam Roberts dari Liverpool School of Tropical Medicine, seperti dilansir Mail Online.
Selain mencuci tangan secara rutin, sangat dianjurkan pula untuk membersihkan permukaan area benda yang banyak disentuh secara rutin. Orang-orang yang sedang sakit juga dianjurkan untuk menjaga jarak agar kuman yang mereka bawa tidak menyebar ke orang lain atau benda di sekitarnya.
Studi ini dilakukan sebagai bagian dari kampanye Simple Things. Tujuan utama dari kampanye ini adalah mendorong orang-orang untuk ikut terlibat dalam upaya menurunkan penyebaran penyakit menular, seperti flu hingga norovirus, melalui perubahan perilaku.
"Penting untuk diingat bahwa bakteri-bakteri ini tak terlihat oleh mata telanjang, meski benda-benda terlihat bersih, benda tersebut mungkin menjadi rumah bagi beragam mikroba," lanjut Direktur Kesehatan Masyarakat Warrington, Thara Raj.
Raj mengatakan, orang-orang tak mungkin diminta untuk tidak menyentuh beragam peralatan dapur agar tak terpapar kuman. Yang bisa dilakukan adalah meminimalisir dampak dengan menjaga kebersihan diri dan juga area dapur.
Berdasarkan studi terbaru ini, ada empat peralatan dapur yang paling sering menjadi "rumah" bagi kuman penyebab penyakit. Berikut ini adalah rincian kuman yang ditemukan pada keempat peralatan dapur tersebut:
Ketel
1. Jamur yang tak teridentifikasi
2. Bakteri yang tak teridentifikasi
3. Klebsiella, Enterobacter, atau Citrobacter
Mesin Pembuat Kopi
1. Klebsiella, Enterobacter, atau Citrobacter
2. Escherichia coli
3. Pseudomonas
4. Jamur yang tak teridentifikasi
5. Bakteri yang tak teridentifikasi
Pintu Kulkas
1. Jamur yang tak teridentifikasi
2. Bakteri yang tak teridentifikasi
3. Klebsiella, Enterobacter, atau Citrobacter
4. Pseudomonas
5. Escherichia coli
Microwave
1. Klebsiella, Enterobacter, atau Citrobacter
2. Escherichia coli
3. Pseudomonas
4. Jamur yang tak teridentifikasi
5. Bakteri yang tak teridentifikasi