REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Dr Rimbawan mengingatkan bahwa konsumsi gula orang dewasa maksimal 50 gram atau empat sendok makan per hari. Batasan ini perlu diperhatikan agar terhindar dari berbagai risiko penyakit, termasuk diabetes melitus.
"Risiko yang kita hadapi kalau berlebihan adalah kelebihan kalori sehingga berisiko obesitas. Ketika obesitas, penyakit tidak menular akan datang menghampiri, salah satunya diabetes melitus," kata Rimbawan.
International Diabetes Federation (IDF) pada 2021 mencatat 537 juta orang dewasa atau satu dari 10 orang di dunia hidup dengan diabetes. Indonesia berada di posisi kelima dengan jumlah pengidap diabetes sebanyak sekitar 19,5 juta orang.
Agar masyarakat bisa menjaga konsumsi gula setiap harinya, Rimbawan mengatakan bahwa salah satu yang dapat menjadi solusi adalah pemberian label gizi pada produk pangan. Hanya, menurut dia, orang Indonesia sering tidak memahami bahkan tidak mau membaca label pangan.