Selasa 14 Mar 2023 16:50 WIB

Makanan yang Sebaiknya tak Dimasak di Wajan Besi Tuang

Anda sebaiknya menghindari memasak beberapa bahan makanan ini di wajan besi tuang.

Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani/ Red: Qommarria Rostanti
Wajan besi tuang (ilustrasi). Chef profesional menyarankan, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimasak di wajan besi tuang.
Foto: www.freepik.com
Wajan besi tuang (ilustrasi). Chef profesional menyarankan, ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimasak di wajan besi tuang.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wajan besi tuang atau cast iron skillet memiliki harga terjangkau dan sangat tahan lama. Saking awetnya, wajan besi tuang bisa "diwariskan" secara turun temurun. Bentuk alat masak ini juga serbaguna.

Namun menurut sekelompok chef profesional dan ilmuwan makanan, ada delapan bahan makanan yang tidak boleh dimasak di dalam wajan besi tuang. Berikut uraiannya:

Baca Juga

1. Saus tomat

Saus tomat yang dimaksud di sini seperti saus marinara, saus bolognese, atau saus shakshuka. Seorang ilmuwan dan penulis makanan, Bryan Quoc Le, menjelaskan bahwa “keasaman yang ditemukan dalam tomat cukup tinggi untuk mengekstrak zat besi dari wajan besi tuang.”