REPUBLIKA.CO.ID, KORTRIJK -- Makanan rumah sakit biasanya berada di peringkat yang sama dengan makan siang sekolah di daftar kuliner, biasa saja dan tidak menarik. Hanya saja sebuah rumah sakit di Belgia barat telah mematahkan stereotip tersebut setelah mendapatkan persetujuan dari panduan restoran Prancis yang bergengsi.
AZ Groeninge di kota Kortrijk menjadi rumah sakit pertama di Benelux yang diakui secara resmi oleh Gault & Millau atas kualitas makanan yang disajikan kepada pasiennya. Kepala eksekutif Gault & Millau Benelux Marc Declerck mengatakan, mereka telah bekerja sama selama lebih dari 10 tahun dengan perusahaan-perusahaan dan panti jompo dalam makanan yang disajikan kepada karyawan dan penghuni.
Rumah sakit Belgia itu membawa ahli Gault & Millau untuk memeriksa makanannya dan memberikan saran untuk perbaikan, terutama untuk hidangan ikan, saus, dan porsi kentang. Pemandu kemudian menentukan bahwa makanan rumah itu memiliki standar yang tinggi.
Declerck mengatakan, akan dengan senang hati menyajikan beberapa hidangan dari tempat itu di rumahnya sendiri. Mereka bekerja dengan bahan-bahan yang bagus dan tetap berpegang pada resep sederhana.
"Orang-orang tidak menginginkan hal-hal yang terlalu rumit. Buat sehat, buat enak... Cobalah memasak untuk mereka seperti Anda memasak untuk diri sendiri," kata Declerck.
Makanan yang disiapkan untuk pasien sebenarnya tidak ditampilkan dalam panduan restoran tahunan. Namun sajian itu telah disertifikasi secara resmi oleh Gault & Millau untuk 2023.