REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Berbagai tradisi dilaksanakan masyarakat untuk menyambut bulan suci Ramadhan di Sumatra Barat. Salah satunya tradisi Malamang. Tradisi ini digelar oleh masyarakat RW 5 Kelurahan Padang Besi, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Kamis (16/3/2023).
Lamang merupakan salah satu makanan tradisional Minangkabau, yakni makanan yang terbuat beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang.
"Bahan yang kita siapkan beras ketan dan santan. Diberi garam lalu dimasukkan ke dalam buluh (bambu)," kata warga Padang Besi, Vivi Sofiani.
Hal pertama dilakukan ibu-ibu peserta Malamang ini adalah memasukkan daun pisang ke dalam bambu talang yang sudah dilubangi. Di samping itu, ada juga ibu-ibu yang merendam ketan di dalam air. Lalu menyiapkan santan yang dicampuri garam secukupnya.
Setelah itu, ketan diaduk dengan santan di dalam wadah. Setelah merata, ketan tersebut dimasukkan ke dalam bambu. Di saat ibu-ibu memasukkan ketan ke dalam bambu, ada juga beberapa orang warga yang menyiapkan tempat pembakaran. Setelah semuanya siap, bambu yang sudah diisi ketan dijejerkan di atas api yang tidak terlalu besar selama empat jam.