Senin 20 Mar 2023 18:37 WIB

Tips Masak Sehat yang Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Jangan Asal Matang

Memasak dengan cara merebus dan mengukus punya skor tinggi untuk kesehatan jantung.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Qommarria Rostanti
Memasak makanan (ilustrasi). Ada sejumlah tips memasak sehat yang bisa mendukung kesehatan jantung.
Foto: Unsplash
Memasak makanan (ilustrasi). Ada sejumlah tips memasak sehat yang bisa mendukung kesehatan jantung.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap makanan yang beragam dan memiliki nutrisi seimbang amat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Makanan yang menyehatkan jantung mencakup sayuran dan buah-buahan berwarna pekat, biji-bijian, kacang-kacangan, susu rendah lemak, juga ikan atau unggas.

Selain mencermati pilihan makanan, proses memasak juga berperan dalam upaya menjaga jantung tetap sehat. Proses memasak yang tepat saat menyiapkan makanan bisa memengaruhi rasa, tekstur, warna, daya cerna, daya serap, dan nilai gizi hidangan.

Baca Juga

Ahli diet dan konsultan kesehatan di India, Neelanjana Singh, menyampaikan bahwa metode memasak dengan cara merebus dan mengukus memiliki skor tinggi untuk kesehatan jantung. Metode menggoreng-menumis serta menumis juga masih dapat diterima dan sehat.

"Meskipun masing-masing metode memasak memiliki kelebihan dan keterbatasan, penting untuk mengingat pedoman menyeluruh ini untuk kesehatan jantung yang ideal," kata Neelanjana, dikutip dari laman DNA India, Senin (20/3/2023).