REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap makanan yang beragam dan memiliki nutrisi seimbang amat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Makanan yang menyehatkan jantung mencakup sayuran dan buah-buahan berwarna pekat, biji-bijian, kacang-kacangan, susu rendah lemak, juga ikan atau unggas.
Selain mencermati pilihan makanan, proses memasak juga berperan dalam upaya menjaga jantung tetap sehat. Proses memasak yang tepat saat menyiapkan makanan bisa memengaruhi rasa, tekstur, warna, daya cerna, daya serap, dan nilai gizi hidangan.
Ahli diet dan konsultan kesehatan di India, Neelanjana Singh, menyampaikan bahwa metode memasak dengan cara merebus dan mengukus memiliki skor tinggi untuk kesehatan jantung. Metode menggoreng-menumis serta menumis juga masih dapat diterima dan sehat.
"Meskipun masing-masing metode memasak memiliki kelebihan dan keterbatasan, penting untuk mengingat pedoman menyeluruh ini untuk kesehatan jantung yang ideal," kata Neelanjana, dikutip dari laman DNA India, Senin (20/3/2023).