Dessert atau hidangan penutup adalah hidangan yang dihidangkan di akhir makan. Hidangan ini terdiri dari minuman dan makanan manis. Istilah "hidangan penutup" dapat diterapkan pada banyak makanan manis, seperti biskuit, kue, kukis, kustar, gelatin, es krim, kue kering, pastei, puding, makaron, tong sui, tart, dan salad buah. Buah-buahan juga biasa ditemukan dalam hidangan penutup karena rasa manisnya yang alami. Beberapa budaya mempermanis makanan yang biasanya lebih gurih untuk membuat makanan penutup. Kali ini kita membuat chocolate dessert box, bahan minimarket rasa premium.
Resep Chocolate Dessert Box (untuk 2 box)
Sponge cake:
80 gr Tepung Bogasari Segitiga Biru
1 sdm maizena
30 gr cokelat bubuk
½ sdt garam
1 sdt baking powder, opsional
75 gr gula
3 butir telur
1 sdt ekstrak vanila
80 ml minyak goreng
1-2 sdt perasa kopi / kopi instan
Whipped Ganache:
120 gr milk chocolate
120 gr dark chocolate
120 ml susu
65 gr margarin
Crumb:
60 gr Tepung Bogasari Kunci Biru
30 gr gula
50 gr margarin / mentega
20 gr kelapa parut
½ sdt garam
Vla kopi:
50 gr kopi susu (tanpa ampas)
300 ml susu
1 butir telur
1 sdm maizena
40 gr kental manis
Vla susu:
40 gr susu bubuk
300 ml susu
1 butir telur
1 sdm maizena
40 gr kental manis
Lainnya:
Chocochip
Langkah:
1. Untuk membuat sponge cake, kocok gula dan telur sampai mengembang
2. Masukkan minyak, ekstrak vanila, dan kopi
3. Campur dengan bahan kering yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula
4. Kukus selama 20-25 menit di api besar atau panggang di loyang yang lebar dengan ketebalan 1 cm di suhu 180 derajat 12-15 menit
5. Untuk membuat ganache, panaskan susu dan margarin hingga simmer
6. Tuang ke dalam mangkuk berisi cokelat yang sudah dicincang, aduk rata
7. Dinginkan selama 3-4 jam di dalam kulkas
8. Kocok adonan ganache sampai mengembang
9. Untuk membuat vla kopi, panaskan susu hingga simmer
10. Di wadah terpisah, aduk bahan lainnya kemudian tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk
11. Masukkan kembali semua bahan kedalam pan masak hingga mengental
12. Untuk membuat crumbs, aduk semua bahan
13. Sangrai di teflon di api sedang hingga setengah kering lalu gunakan api kecil masak hingga matang dan kering sambil terus diaduk
14. Potong sponge cake sesuai ukuran wadah
15. Susun berlapis crumbs- sponge cake - vla kopi / susu - whipped ganache - cookie crumbs sampai penuh
16. Lapisi lapisan paling atas dengan ganache yang dipanaskan sebentar di dalam microwave
17. Hias dengan chocochip, simpan di lemari es sebelum dihidangkan