Perhatikan 5 Hal Ini Ketika Bikin Perencanaan Menu Buka dan Sahur

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda

Kamis 23 Mar 2023 15:47 WIB

Es teh manis. Hindari minuman manis saat berbuka karena dapat memberikan rasa kenyang. Ini akan membuat nutrisi lain yang bergizi jadi tidak tersantap. Foto: Republika/Reiny Dwinanda Es teh manis. Hindari minuman manis saat berbuka karena dapat memberikan rasa kenyang. Ini akan membuat nutrisi lain yang bergizi jadi tidak tersantap.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Perencanaan dan persiapan makan atau meal prep bisa jadi sebagai salah satu strategi membuat asupan makanan bergizi selama Ramadhan. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat perencanaan tersebut, seperti dijelaskan dr Fanny Imannuddin MBiomed (AAM) dari Morula IVF, Jakarta berikut ini.

1. Atur komposisi makan

Baca Juga

- Sebanyak 40 persen saat sahur yang terdiri dari 30 persen makan besar (menu lengkap gizi seimbang) dan 10 persen makan kecil.

- Sebanyak 25 persen saat berbuka puasa dengan komposisi 10 persen makan manis dari golongan buah-buahan seperti kurma, pisang dan apel dan 15 persen makan besar dari telur dan golongan umbi-umbian.