REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Menu awal (takjil) saat berbuka puasa paling identik dengan rasa yang manis dan segar. Salah satu menu yang kerap jadi pilihan masyarakat Indonesia adalah minuman berbasis agar-agar.
Resep es lumut hijau, misalnya, tergolong praktis dan mudah dibuat. Tambahan susu dan kental manis pada sajian ini bisa menambah sensasi creamy di mulut.
Hanya butuh beberapa bahan sederhana, menu ini bisa dinikmati siapa saja dan praktis dibuat dalam skala besar. Menu yang disebut-sebut es viral tersebut juga bisa menjadi ide jualan, bahkan tidak hanya di bulan Ramadhan.
Berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan, seperti disimak dari laman Youtube Mam Hafsa.
1.Dua sachet agar-agar, bisa memakai Nutrijel melon
2. Air
3. Pewarna makanan
4. Es batu
5. Susu evaporasi
6. Susu kental manis
Cara membuat:
-Masukkan dua bungkus Nutrijell Melon kemasan 15 gram ke dalam wadah.
-Campurkan dengan 1.400 mililiter air.
-Tambahkan pewarna hijau tua sesuai selera.
-Aduk sampai tercampur rata.
-Masak dengan api sedang.
-Aduk-aduk agar tidak ada yang menggumpal.
-Masak sampai mendidih, matikan api setelah mendidih.
-Siapkan es batu ukuran besar dalam mangkok.
-Masukkan jelly yang sudah dimasak tadi dalam keadaan masih panas ke dalam mangkuk berisi es batu.
-Segera aduk cepat dan siram-siram ke es batunya.
-Tumbuk dan tekan-tekan jelly menggunakan whisker sampai teksturnya hancur menjadi lumut yang lembut.
-Tambahkan susu evaporasi, aduk rata.
-Tambahkan susu kental manis 2 sachet, aduk rata.
-Jangan lupa tes rasa.