REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—Bola keju kentang adalah bola kentang tumbuk berbumbu sedang dengan isian keju di tengahnya. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum makan atau camilan dengan teh.
Dilansir dari Recipe 52, blogger makanan Mariam Sodawater membagikan resep untuk bola keju kentang lezat ala India dengan lapisan renyah, juga ada keju meleleh mengalir di dalamnya. Berikut ini adalah bahan dan instruksi memasak bola keju kentang.
Bahan :
500 gram kentang.
Bumbu:
Untuk keju:
Untuk pelapisan:
Cara membuat:
Untuk keju:
Potong dadu keju sebanyak 25 buah. Bumbui keju dengan mencampurkan cabai merah, lada hitam, dan bumbu di dalamnya.
Untuk bola kentang:
Buat 25 bola dari kentang tumbuk dan secara bersamaan masukkan keju yang sudah dipotong dadu ke dalam setiap bola. Pastikan keju benar-benar tertutup kentang.
Untuk lapisan dobel remah roti:
·Kocok telur dengan garam, bubuk cabai merah, dan air. Sisihkan.
·Gulingkan semua bola terlebih dahulu di tepung jagung. Kemudian gulingkan setiap bola dalam olesan telur dan lalu dalam remah roti.
·Untuk pelapisan dobel, celupkan lagi setiap bola ke dalam kocokan telur dan kemudian ke remah roti.
·Tempatkan bola di lemari es selama 30 menit agar keras.
Untuk menggoreng:
Goreng bola keju kentang dalam porsi kecil dengan api sedang selama dua hingga tiga menit, lalu goreng dengan api besar selama satu hingga dua menit sampai berwarna keemasan dan renyah.
Untuk membekukan bola keju kentang:
Tempatkan bola yang belum digoreng secara terpisah di nampan dan bekukan selama dua jam. Kemudian pindahkan semua bola ke dalam kotak kedap udara atau plastik klip.
Bola-bola ini bisa dibekukan selama sebulan atau lebih. Goreng bola beku langsung tanpa dicairkan dengan api sedang. Bola beku akan memerlukan lebih banyak waktu untuk digoreng.