Chef Salimoz membuka rahasia resep nasi kebuli kambing andalan di restoran. Beras yang digunakan pun bukan beras basmati, cukup beras pera lokal (long grain). Resep nasi kebuli ini resep 'mahal' dengan bahan yang cukup banyak.
Bahan:
1 kg Daging Kambing
1 kg Beras lokal ( long grain )
10 buah Tomat Merah haluskan
1 siung Bawang Bombay
30 siung Bawang Putih
20 siung Bawang Merah
1 ruas Jahe
3 sdm Jintan Halus
3 sdm Ketumbar Halus
1 sdm Lada Halus
1 sdm Kapulaga Halus
2 batang Kayu Manis
10 biji Cengkeh
20 biji Kapulaga utuh
3 ruas Sereh
5 buah Cabe Hijau Besar
5 helai Daun Salam Koja
100 ml santan instan
2 sachet Dancow Instan
1 liter Air
4 sdm Margarin
Gula, Garam, Bawang Goreng
Langkah:
1. Haluskan bumbu putih bawang merah, bawang putih, dan jahe
2. Haluskan tomat
3. Tumis bumbu putih dengan minyak dan margarin hingga benar-benar kering kemudian masukkan sereh, daun kari, cabe hijau, kayu manis, cengkeh, kapulaga, cabe hijau utuh
4. Setelah aroma menguar masukkan tomat yang sudah dihaluskan, tumis hingga agak mengering, setelah itu masukkan rempah, tiga sdm jintan, tiga sdm ketumbar bubuk, satu sendok makan lada bubuk, tumis dan aduk rata sampai wangi
5. Setelah bumbu agak mengering masukkan daging kambing lalu tambahkan air, garam, gula, masak dengan api kecil selama lima menit, setelah itu masukkan santan dan susu bubuk
6. Angkat daging kambing, tiriskan
Aron dan nasi kebuli:
1. Kukus beras yang sudah dicuci tanpa perlu direndam selama 10 menit
2. Angkat beras yang sudah dikukus lalu tuangkan kuah kambing bumbu kebuli. Diamkan beras aron sampai dingin
3. Kukus aron nasi kebuli dengan api sedang
4. Setelah matang, angkat nasi secukupnya di wadah, tambahkan margarin tambahkan kapulaga bubuk, bawang goreng, dan bawang putih goreng, kenari, dan kismis kemudian diaduk
5. Goreng daging kambing
6. Sajikan nasi kebuli di piring, tambahkan daging kambing goreng