REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Rebung menjadi salah satu jenis sayuran yang banyak dijadikan bahan baku makanan khas Nusantara. Selain cita rasanya yang khas, tunas muda dari akar bambu tersebut juga kaya nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Ahli gizi dari India, Lovneet Batra, mengatakan bahwa mengonsumsi olahan makanan dari rebung bisa meningkatkan kesehatan usus, melindungi jantung, membuat kulit lebih cerah dan membuat tulang lebih kuat.
"Rebung memiliki peran yang sangat besar sebagai makanan kesehatan karena memiliki kandungan protein, asam amino, karbohidrat, dan banyak mineral dan vitamin penting, serta sangat rendah lemak untuk membuat kita tetap sehat," kata Batra seperti dikutip dari India Today, Kamis (20/4/2023).
Selain itu, ada juga beberapa manfaat kesehatan lain dari rebung yang mungkin belum banyak diketahui. Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat kesehatan dari rebung, menurut Batra.
1. Membantu pencernaan
Rebung memiliki kandungan selulosa yang relatif tinggi hingga empat persen. Ini dapat meningkatkan gerakan peristaltik usus dan membantu pencernaan.
"Rebung juga mencegah sembelit dan mengurangi lemak tubuh. Ini juga bertindak sebagai prebiotik, yang berarti mereka menyediakan bahan bakar untuk bakteri baik di usus Anda," kata Batra.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Rebung kaya akan fitosterol, ideal untuk menurunkan kolesterol jahat yang berbahaya (LDL). Hal ini meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Karena kandungan K yang tinggi, rebung membantu menjaga tekanan darah normal dan dilabeli sebagai sayuran pelindung jantung.