Rabu 03 May 2023 11:05 WIB

Taiwan dan Malaysia Tarik Indomie dari Pasar, Seberapa Berbahaya Etilen Oksida?

Indomie Rasa Ayam Spesial di Taiwan dan Malaysia ditemukan mengandung etilen oksida.

Rep: Dadang Kurnia/ Red: Reiny Dwinanda
Indomie rasa ayam spesial. Varian mi instan Indomie produksi Indofood di Indonesia ini ditemukan mengandung karsinogen pada bumbunya oleh Departemen Kesehatan Taipe, Taiwan.
Foto: Dok Indomie.com
Indomie rasa ayam spesial. Varian mi instan Indomie produksi Indofood di Indonesia ini ditemukan mengandung karsinogen pada bumbunya oleh Departemen Kesehatan Taipe, Taiwan.

REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA -- Departemen Kesehatan Taipei, Taiwan dan Kementrian Kesehatan Malaysia telah menarik peredaran produk Indomie Rasa Ayam Spesial di negaranya. Penarikan tersebut dipicu temuan kandungan etilen oksida (EtO) yang berada di atas ambang batas Otoritas Badan Makanan dan Obat-obatan kedua negara.

Kandungan etilen oksida disebut sebagai zat pemicu kanker alias zat karsinogenik. Ahli gizi Universitas Airlangga (Unair), Dominikus Raditya Atmaka, menjelaskan, EtO sebenarnya adalah pestisida yang digunakan untuk membasmi mikroba penyebab penyakit tanaman dalam dunia pertanian.

Baca Juga

"EtO seharusnya tidak ada dalam makanan karena bukan merupakan bahan tambahan pangan," ujar Dominikus, Rabu (3/5/2023).

photo
Zat Pemicu Kanker pada Indomie di Taiwan - (Focus Taiwan)

Dominikus mengatakan, yang sering terdeteksi ialah residu EtO non volatil yang masih menempel dalam bahan baku pembuatan produk. Biasanya, bahan baku tersebut berasal dari pertanian, seperti gandum yang menjadi bahan baku pembuatan tepung terigu.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement