Rabu 24 May 2023 13:48 WIB

Menu Nusantara Manjakan Jamaah Haji di Tanah Suci

Jamaah haji menikmati masakan khas Nusantara di Tanah Suci.

Koki memperlihatkan contoh paket makanan untuk jamaah calon haji selama dalam penerbangan di Gedung Pusat Informasi Haji (PIH) Batam, Kepulauan Riau, Senin (8/5/2023). Tes makanan tersebut untuk melihat kesiapan panitia dalam melayani calon jamaah haji selama dalam penerbangan dengan varian menu sesuai standar yang dipilih masing-masing embarkasi melalui servis katering yang terpilih.
Foto: Antara/Teguh Prihatna
Koki memperlihatkan contoh paket makanan untuk jamaah calon haji selama dalam penerbangan di Gedung Pusat Informasi Haji (PIH) Batam, Kepulauan Riau, Senin (8/5/2023). Tes makanan tersebut untuk melihat kesiapan panitia dalam melayani calon jamaah haji selama dalam penerbangan dengan varian menu sesuai standar yang dipilih masing-masing embarkasi melalui servis katering yang terpilih.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Daerah Kerja Makkah terus bersiap menyambut kedatangan jamaah haji Indonesia. Sebanyak 54 perusahaan/dapur katering telah dikontrak untuk menyediakan menu nusantara.

Untuk memastikan kesiapan dapur, dilakukan uji kompetensi juru masak dan demo masak menu nusantara selama dua hari.

Baca Juga

"Dikumpulkan dapur katering, untuk kembali menyamakan persepsi menu masak harian bercita rasa nusantara, yang sudah ditentukan oleh Tim Penyedia Konsumsi," ujar Kepala Daker Makkah, Khalilurrahman, dalam keterangan yang didapat Republika.co.id, Rabu (24/5/2023).

Kegiatan ini diikuti seluruh penanggung jawab dan juru masak 54 dapur penyedia katering yang digelar pada 23 - 24 Mei 2023. Untuk hari pertama, demo masak dilakukan oleh 27 dapur katering dan sisanya mengikuti demo masak pada hari kedua.

Dapur-dapur katering ini akan mulai memberikan layanan sejak awal kedatangan jamaah haji Indonesia di Makkah pada 2 Juni 2023.

Menurut Khalilurrahman, selama di Makkah jamaah akan mendapatkan tiga kali makan sehari. Hal ini terdiri atas sarapan, makan siang, dan makan malam.

Untuk sarapan pagi ada tiga jenis menu utama, yaitu nasi uduk dan orek tempe cabe, nasi goreng dan teri kacang balado, serta nasi kuning dan telur dadar daun bawang cabe merah.

Sementara untuk makan siang, ada empat varian menu utama yang di praktekan. Mereka adalah:

1. Ikan patin goreng bumbu rajang dan tumis timun wortel;

2. Ayam goreng saus mentega dan tumis wortel kacang polong;

3. Ikan tuna cabe hijau dan terong balado;

4. Ikan patin bumbu balado dan tumis jamur cabe hijau.

Untuk santapan saat malam, ada tiga jenis menu utama yang dipraktikkan, yaitu:

1. Ikan fillet dori goreng dan terong balado;

2. Daging sapi lada hitam dan Kentang Mustofa;

3. Ayam gulai dan oseng tempe cabe merah.

Khalilurrahman menyebut menu bercita rasa nusantara ini disajikan, agar bisa dinikmati oleh jamaah haji Indonesia selama di Makkah.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement