Jumat 09 Jun 2023 10:11 WIB

Surplus Cabai di Sleman Capai 6.000 Ton per Bulan

Suparmono memastikan cabai Sleman memiliki kualitas yang terbaik.

Rep: Febrianto Adi Saputro/ Red: Fernan Rahadi
Cabai (ilustrasi)
Foto: Pixabay
Cabai (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman, Suparmono, mengatakan surplus cabai di Kabupaten Sleman mencapai 6.000 hingga 7.000 ton per bulan. Hal tersebut berdasarkan perhitungan neraca bahan pangan yang dilakukan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman.

"Jadi hitung-hitungan kami kan setiap bulan kami buat neraca bahan pangan yang strategis ya termasuk cabai, telur, daging, bawang merah dan seterusnya. Khusus cabai rata-rata surplus kami per bulan cabai rawit sama cabai merah itu rata-rata 6.000 sampai 7.000 ton per bulan, itu pasti itu," kata Suparmono, Kamis (8/6/2023).

Selain itu, Suparmono memastikan cabai Sleman memiliki kualitas yang terbaik. menurutnya cabai Sleman dinilai tidak mudah busuk untuk keperluan pengiriman jarak jauh. 

"Yang pasti keunggulan cabai Sleman itu kalau di angkutan dia lebih awet, karena tanah dan airnya Sleman ini luar biasa buat produk-produk holtikultura, pasti beda dengan produk-produk yang dihasilkan di lahan pasir, itu beda. Tingkat keawetan di pengangkutan, packing kita lebih bagus," ungkapnya.