REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Piknik menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk menghabiskan hari libur. Ketika piknik, orang-orang kerap membawa makanan sendiri untuk disantap bersama keluarga maupun sahabat.
Yang perlu Anda ketahui, penyimpanan makanan yang tidak tepat maupun suhu luar ruangan yang tinggi dapat menjadi sumber umum patogen bawaan makanan. Penyakit bawaan makanan sangat umum, memengaruhi sekitar 48 juta orang Amerika setiap tahun. Menurut Pusat Pengendalian Penyakit (CDC), 128 ribu orang dirawat di rumah sakit, dan 3.000 meninggal karena penyakit bawaan makanan setiap tahunnya.
Itulah mengapa sangat penting untuk membawa dan menyimpan makanan secara tepat. Untuk menjaga diri Anda tetap aman musim panas ini, ada beberapa tanda bahaya yang perlu diingat.
1. Makanan memiliki bau yang tak sedap
"Jika barang apa pun dalam piknik Anda berbau busuk atau meragukan, ini harus menjadi tanda pertama Anda bahwa makanan Anda mungkin telah rusak," ujar Mo Janson, MD, dokter umum dan pembuat konten medis untuk Welzo seperti dilansir dari laman Best Life, Senin (13/6/2023).
Bila makanan memiliki bau yang kuat dan tidak sedap, itu bisa menjadi tanda pembusukan atau pertumbuhan bakteri. Bau busuk sering kali disebabkan oleh pemecahan protein atau adanya bakteri berbahaya, yang menunjukkan bahwa makanan tersebut tidak lagi aman untuk dikonsumsi.
2. Jamur atau perubahan warna
Adanya jamur atau perubahan warna adalah tanda lain yang jelas bahwa bekal piknik Anda tidak aman untuk dimakan. Jamur dapat menghasilkan racun yang berbahaya jika tertelan. Perubahan warna sering kali menandakan pertumbuhan bakteri.
"Hindari mengonsumsi makanan dengan jamur yang terlihat atau perubahan warna yang signifikan," kata Janson.
Departemen Pertanian AS (USDA) menekankan Anda tidak boleh mencoba memotong dan memakan bagian makanan Anda yang terlihat berjamur. "Dalam beberapa kasus, racun mungkin telah menyebar ke seluruh makanan," tulis pakar USDA.
3. Perubahan rasa makanan
Tanda pasti lainnya makanan piknik Anda tidak aman untuk dimakan adalah gigitan pertama Anda terasa mencurigakan. "Jika makanan terasa atau terasa tidak enak, seperti terlalu asam, pahit, atau berpasir, itu bisa menandakan pembusukan," kata Janson.
Jika makanan terasa berlendir atau lengket, itu menunjukkan adanya kontaminasi bakteri. Bakteri dapat menghasilkan lapisan berlendir, yang menunjukkan bahwa makanan tersebut mulai rusak dan mungkin mengandung patogen berbahaya.
4. Perubahan tekstur
Jika Anda melihat perubahan tekstur makanan piknik, itu adalah tanda lain bahwa makanan itu ditujukan ke tempat sampah. "Perubahan rasa atau tekstur sering kali disebabkan oleh pertumbuhan bakteri atau perubahan kimia pada makanan, membuatnya tidak enak dan berpotensi tidak aman," ujarnya.
5. Makanan disimpan dengan tidak benar
Dokter UGD bersertifikat dan juga seorang koki dan penulis buku masak yang terlatih secara klasik, Sonali Ruder, mengatakan, makanan tidak boleh ditinggalkan di "zona bahaya" suhu 4 derajat Celsius hingga 60 derajat Celsius selama lebih dari dua jam. Batas waktu tersebut berkurang menjadi hanya satu jam saat suhu di luar di atas 90 derajat Celsius.
Dia mengatakan, bakteri dapat berlipat ganda setiap 20 menit, menyebabkan produksi racun yang berpotensi berbahaya. "Untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan risiko penyakit bawaan makanan, Anda harus selalu menyimpan makanan panas di atas 60 derajat Celsius dan makanan dingin di bawah 4 derajat Celsius," kata Ruder, yang juga dikenal sebagai The Dokter pecinta kuliner.