REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Momen membakar satai bersama keluarga bisa jadi saat yang ditunggu-tunggu di hari Idul Adha. Salah satu sajian satai yang disantap pada Idul Adha adalah satai kambing.
Chef sekaligus wirausahawan Eki Kramadibrata membagikan kiat cara membakar satai kambing agar empuk. Untuk tahap awal, chef Eki mengungkapkan daging kambing bisa dibungkus daun pepaya jika ingin empuk. Daun pepaya memiliki getah yang mengandung enzim pengempuk daging.
"Tidak perlu lama-lama, satu jam cukup," kata chef Eki saat dihubungi Republika.co.id, Rabu (28/6/2023).
Opsi lainnya adalah dengan penambahan acid ke bumbu marinasi, misalnya asam jawa. Chef Eki mengatakan acid dapat mengempukkan struktur daging.
"Bumbu marinasi, selain garam, lada, bisa ada penambahan acid, bisa asam jawa ditambahkan ke bumbu marinasi," ujarnya.
Lalu, bagaimana cara membakar satai kambing agar empuk? Chef Eki mengingatkan agar daging kambing tidak dicuci. Sebab, jika dicuci, daging akan menjadi basah dan mengandung banyak air sehingga waktu pembakaran menjadi lama.