REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Rasa asam-segar serta gurih-lembut tekstur ikan kerapu menyatu dalam sajian hidangan steamed fish with plum sauce. Menu itu merupakan satu dari tiga hidangan Contemporary Malay Delights, kolaborasi chef Norman Ismail dan Penang Bistro.
Menu steamed fish with plum sauce tersaji di meja dengan steam plate, sehingga suhunya terus hangat saat disantap. Porsinya cukup besar, bisa dinikmati oleh lebih dari satu orang. Menyantapnya dengan nasi hangat sangat nikmat, membuat lapar langsung sirna.
Chef Norman menjelaskan, hidangan itu dibuat dari ikan kerapu, yang dibalur dengan bawang putih, jahe, jeruk nipis, lalu diolah dengan cara di-steam alias dikukus. Lalu, ikan yang sudah sarat bumbu disiram lagi sengan kuah saus plum yang dibuat dari puree buah plum.
Ikan kukus merupakan salah satu menu peranakan dan jadi favorit banyak pencinta kuliner. Chef Norman lantas memberikan sentuhan berbeda untuk menu ikan kukus, yakni buah plum yang punya rasa asam khas.