REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tekanan darah tinggi bisa meningkatkan beberapa risiko masalah kesehatan yang serius. Salah satu faktor yang dapat memberikan pengaruh besar terhadap tekanan darah adalah pola makan.
Tekanan darah tinggi menunjukkan jantung bekerja lebih keras dari biasanya untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Kondisi ini akan memberikan tekanan berlebih pada pembuluh darah dan organ lain.
Seiring waktu, tekanan darah tinggi bisa menyebabkan terjadinya masalah kedaruratan medis seperti serangan jantung dan strok. Pola makan merupakan salah satu faktor yang memberikan pengaruh besar terhadap tekanan darah.
Berkaitan dengan hal ini, Dr Johannes Uys dari Broadgate General Practice memberikan lima rekomendasi makanan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah. Berikut ini adalah kelima rekomendasi tersebut, seperti dilansir Express pada Ahad (9/7).
1. Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kale sangat direkomendasikan karena kaya akan kalium. Dr Uys mengungkapkan bahwa kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara menetralkan efek sodium. Seperti diketahui, sodium dapat membuat tubuh menahan air sehingga bisa memicu peningkatan tekanan darah.
2. Buah beri
Beragam jenis buah beri seperti bluberi dan stroberi, dikenal kaya akan flavonoid. Menurut beragam studi, konsumsi flavonoid berkaitan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.
3. Oat
Konsumsi oat direkomendasikan karena memiliki kandungan serat larut. Dr Uys menyatakan, kandungan serat larut ini bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara menekan kadar kolesterol.
4. Kacang-kacangan dan bebijian
Kedua jenis makanan ini dikenal sebagai sumber magnesium dan lemak sehat yang baik. Magnesium dan lemak sehat diketahui berkaitan dengan penurunan tekanan darah.
5. Dark chocolate
Dark chocolate dengan persentase yang tinggi, yaitu 70 persen atau lebih, bisa memberikan efek positif terhadap penurunan tekanan darah. Efek ini bisa muncul karena dark chocolate memiliki kandungan flavonoid.