REPUBLIKA.CO.ID, PANGANDARAN -- Kawasan Pangandaran adalah daerah pesisir dengan ragam potensi sumber daya alam (SDA) yang melimpah mulai dari komoditas kelautan dan perikanan, pertanian serta perkebunan. Salah satunya adalah Sukun yang bisa diolah menjadi panganan yang lezat.
Seperti dinukil dari Antara, Senin (24/7/2023), produk makanan berbahan sukun baik bagi kesehatan karena kaya akan serat sekitar 2 persen dan kandungan karbohidrat yang tinggi, yaitu 35,5 persen.
Buah bernama latin Artocarpus altilis itu pun kerap dijadikan camilan, seperti contohnya keripik. Melihat potensi itu, relawan Wanita Nelayan Sadulur melatih istri-istri pelaut mengolah hasil bumi "Hawaii van Java", sukun, menjadi sebuah produk camilan berkualitas.
Para relawan juga membangun rumah produksi keripik sukun untuk menstimulasi kekuatan ekonomi bagi masyarakat di Desa Legokjawa, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Sukun merupakan salah satu buah yang populer dan mudah ditemukan.