REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Nabidz adalah minuman beralkohol yang biasanya dibuat dari jus anggur yang difermentasi. Atau dari jenis buah lain apa pun yang dapat digunakan untuk membuatnya, seperti apel, buah persik, dan blueberry, untuk menjadi minuman asam yang level pHnya berkisar antara 2,5 hingga 4,5.
Nabidz mulai dikenal pada periode antara 6000 sampai 7000 SM. Saat itu ditemukan di China sisa-sisa minuman fermentasi asam yang tersisa di dasar toples. Ternyata itu berasal dari sisa-sisa buah-buahan, madu, dan sedikit beras.
Setelah pelayaran Columbus, pembuatan nabidz anggur dipindahkan dari Dunia Lama ke Dunia Baru, di mana para misionaris Spanyol melakukan budidaya tanaman merambat di Chili dan Argentina pada pertengahan abad ke-16, dan di California pada abad ke-18.
Adapun manfaat nabidz, telah dijelaskan oleh Dokter Yunani Hippocrates yang mengatakan bahwa nabidz memiliki sifat antiseptik yang membuatnya berguna saat digunakan sebagai pembalut luka. Termasuk dalam penggunaannya sebagai pencahar dan diuretik.