REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Muslim di Indonesia relatif mudah mengakses daging yang halal, seperti misalnya daging sapi dan kambing. Namun tidak jarang ada oknum yang bisa memanfaatkan momen tertentu untuk mengoplos daging sapi dengan babi, guna mendapatkan keuntungan berlipat.
Saat ini juga tidak sedikit yang masih bingung mengenai perbedaan antara sapi dan babi, menyusul konten-konten yang meresahkan umat Muslim. Dikutip dari laman Halal MUI, Rabu (23/8/2023), ahli teknologi pangan Joko Hermanianto, pernah membagikan lima aspek yang bisa dilihat secara kasat mata untuk membedakan daging sapi dan daging celeng:
1. Warna daging
Hal pertama, bisa memperhatikan warna daging. Biasanya, kata dia, warna daging babi lebih pucat dari daging sapi. Warna daging babi mendekati warna daging ayam. Namun perihal warna ini tidak bisa menjadi satu-satunya pegangan. Sebab bisa saja ada kamuflase dengan pelumuran darah sapi.