Rabu 20 Sep 2023 23:59 WIB

Dosen IPB: Faktor Keamanan Jadi Kunci Pemilihan Kemasan Pangan 

Pertimbangan umur simpan juga sangat berpengaruh dalam memilih bahan kemasan

Rep: Novita Intan/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masyarakat diminta jeli untuk memperhatikan faktor keamanan saat memiliki kemasan pangan. Faktor selanjutnya yang terpenting soal produk kemasan pangan.

Dosen dan Peneliti di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor (IPB) Nugraha Edhi Suyatma mengatakan kemasan pangan berfungsi untuk melindungi produk terhadap pengaruh fisik seperti mekanik dan cahaya, pengaruh kimiawi dalam bentuk permeasi gas, kelembaban udara atau uap air, maupun biologik seperti bakteri atau kapang.

“Itulah sebabnya banyak faktor pertimbangan bagi perusahaan makanan dan minuman dalam memilih kemasan produk-produk mereka,” ujarnya dalam keterangan tulis, Rabu (20/9/2023).

Dari sifat produk dan proses pengolahan produk pangannya, lanjut Nugraha, ada kemasan yang tidak tahan terhadap panas dan ada yang tahan panas. Kemasan kaleng sarden misalnya, itu proses pengolahannya harus dengan sterilisasi pada suhu yang sangat tinggi.