Ahad 19 Nov 2023 22:50 WIB

Harga Sedang Mahal, Begini Cara Cabai Bisa Tahan Disimpan Lama

Cabai bisa dibuat bumbu matang, dikeringkan, atau langsung masuk freezer.

Red: Fuji Pratiwi
Pedagang bumbu giling melayani pembeli di Pasar Senen, Jakarta, Jumat (1/7/2022).
Foto: ANTARA/Muhammad Adimaja
Pedagang bumbu giling melayani pembeli di Pasar Senen, Jakarta, Jumat (1/7/2022).

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Ragil Imam Wibowo atau yang dikenal dengan Chef Ragil memberikan tips agar cabai bisa tahan lama dan tidak cepat busuk adalah dengan mengolahnya menjadi bumbu matang dan disimpan di lemari pembeku.

"Diolah menjadi bumbu, dimatangkan, habis itu taruh di freezer," kata Ragil.

Baca Juga

Ia juga mengatakan ketika cabai baru dibeli, juga bisa langsung disimpan ke dalam lemari pembeku agar bertahan lebih lama dan tidak cepat busuk. Saat ingin digunakan untuk memasak, cabai cukup dikeluarkan dan bisa langsung diproses untuk dijadikan bumbu.

Selain disimpan di lemari pembeku, cabai juga bisa dikeringkan agar bisa disimpan lebih lama. Meskipun rasanya akan kurang kuat ketimbang memakai cabai segar, tapi tidak jauh berbeda dan masih enak dikonsumsi.