Kamis 23 Nov 2023 15:49 WIB

Resep Pesmol Gurame Ala Chef Eddy Siswanto, Bikinnya Gampang Banget!

Saat menggoreng ikan, usahakan tidak terlalu kering agar bumbu meresap.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Friska Yolandha
Pesmol Gurame Ala Chef Eddy Siswanto
Foto: e fishery
Pesmol Gurame Ala Chef Eddy Siswanto

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Eddy Siswanto membagikan resep pesmol gurame rumahan yang lezat dan mudah dibuat sendiri. Dengan bahan-bahan yang sederhana, resep ini memungkinkan setiap penggemar kuliner untuk memasak dan mencoba sendiri di rumah.

Berikut daftar bahan yang diperlukan dan cara memasak pesmol gurame rumahan ala chef Eddy Siswanto.

Baca Juga

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (maksimal 600 gram)
  • 50 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 10 gram kunyit sangrai
  • 50 gram kemiri sangrai
  • 2 batang serai
  • 20 gram lengkuas
  • 10 gram jahe
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 10 gram ketumbar bubuk
  • 1 gram lada bubuk
  • 100 gram tomat cherry
  • 100 gram belimbing sayur (opsional)
  • 100 gram daun bawang
  • garam
  • micin
  • 15 gram kaldu rasa ayam
  • 20 gram gula pasir
  • 200 gram maizena
  • 800 ml air minum (untuk kuah)
  • 2 buah cabe merah besar untuk garnis
  • minyak goreng

Peralatan yang Dibutuhkan:

  • Piring untuk menata bahan-bahan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender/Chopper (untuk bumbu)
  • Wajan (ukuran untuk menggoreng ikan utuh)
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Memasak:

  1. Pisahkan kepala ikan dari badan dan filet badan dari tulangnya. Baluri dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya.
  2. Goreng ikan dengan api sedang, hindari menggoreng terlalu kering untuk memastikan bumbu pesmol dapat meresap dengan baik.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri sangrai, dan jahe menggunakan blender atau chopper dengan sedikit minyak goreng. Potong lengkuas dan serai.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tambahkan air, ketumbar bubuk, dan masukkan ikan. Tambahkan garam, gula (opsional), penyedap rasa (opsional), dan koreksi rasa.
  5. Setelah mendapatkan rasa yang sesuai, tambahkan daun bawang, belimbing, tomat cherry, dan potongan cabai. Sajikan setelah semuanya matang.
  6. Dengan langkah-langkah yang mudah dan bahan sederhana, resep pesmol gurami ala chef Eddy Siswanto dapat dicoba penggemar kuliner ikan. 

Advertisement
Berita Terkait
Yuk Ngaji Hari Ini
وَاِذَا مَسَّ الْاِنْسَانَ ضُرٌّ دَعَا رَبَّهٗ مُنِيْبًا اِلَيْهِ ثُمَّ اِذَا خَوَّلَهٗ نِعْمَةً مِّنْهُ نَسِيَ مَا كَانَ يَدْعُوْٓا اِلَيْهِ مِنْ قَبْلُ وَجَعَلَ لِلّٰهِ اَنْدَادًا لِّيُضِلَّ عَنْ سَبِيْلِهٖ ۗ قُلْ تَمَتَّعْ بِكُفْرِكَ قَلِيْلًا ۖاِنَّكَ مِنْ اَصْحٰبِ النَّارِ
Dan apabila manusia ditimpa bencana, dia memohon (pertolongan) kepada Tuhannya dengan kembali (taat) kepada-Nya; tetapi apabila Dia memberikan nikmat kepadanya dia lupa (akan bencana) yang pernah dia berdoa kepada Allah sebelum itu, dan diadakannya sekutu-sekutu bagi Allah untuk menyesatkan (manusia) dari jalan-Nya. Katakanlah, “Bersenang-senanglah kamu dengan kekafiranmu itu untuk sementara waktu. Sungguh, kamu termasuk penghuni neraka.”

(QS. Az-Zumar ayat 8)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement