REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Kementerian Perindustrian (Kemenperin) akan meningkatkan promosi varian artisan cokelat Indonesia agar bisa dikenal dunia. Sebab, Indonesia memiliki sekitar 600 flavor atau varian artisan cokelat yang bisa dikembangkan.
Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau dan Bahan Penyegar Kemenperin, Edy Sutopo, mengatakan ratusan varian cokelat itu merupakan potensi yang besar. Sehingga menurutnya, yang saat ini dibutuhkan pengusaha industri cokelat di Indonesia ialah bagaimana melakukan branding.
“Kita punya potensi, karena berdasarkan informasi dari pakar, Indonesia itu memiliki sekitar 600 varian. Sehingga ini bisa kita mainkan. Ketika ini jadi fokus pengembangan kita, nanti kita akan mendorong enterpreneur-entrepreneur, terutama generasi muda, yang memiliki inovasi, kita dorong,” kata Edy saat diskusi ‘mengenal manisnya cokelat lokal’ di Kota Bogor, Rabu (29/11/2023).
Menurut Edy, Indonesia sudah bisa memproduksi cokelat artisan yang tidak kalah mutunya dan lezatnya dengan produsen kakao di dunia, misalnya di Belgia. Salah satu contoh produk cokelat lokal di Indonesia ialah Pipiltin milik Irvan Helmy.