DIPLOMASI REPUBLIKA-- Es cincau hijau ala Betawi sering kali digunakan sebagai ramuan untuk mengobati penyakit tertentu. Namun, es cincau hijau dapat juga disajikan dalam keseharian untuk pelepas dahaga. Kabarnya, minuman ini mendapat pengaruh dari Cina.
Es cincau hijau Betawi biasanya ditemukan di perjamuan sederhana yang tidak resmi. Minuman tradisional ini dapat Anda buat juga di rumah. Berikut ini resep es cincau hijau yang dikutip dari buku Kuliner Khas Betawi (2012).
Bahan:
1. Gula pasir 1/2 kg (boleh dikurangi dan sesuaikan dengan selera) campur jahe satu jari
2. Santan yang dimasak dari satu butir kelapa
3. Garam
4. Cincau hijau segar
5. Es serut secukupnya
Cara Membuat:
- Sirup, santan, dan garam dicampur jadi satu.
- Campuran kemudian ditambahkan cincau dan es serut.
- Selanjutnya, dapat diberi tambahan susu kental manis di atasnya.