Selasa 12 Dec 2023 14:30 WIB

Benarkah Buah tanpa Biji Berbahaya untuk Kesehatan? Cek Dulu Faktanya

Kehadiran buah tak berbiji bisa menjadi alternatif yang lebih baik.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Natalia Endah Hapsari
 Salah satu buah tanpa biji adalah anggur. Buah yang tak memiliki biji jumumnya memiliki tekstur yang lebih baik dan masa penyimpanan yang lebih panjang dibandingkan buah berbiji. (ilustrasi)
Foto: www.pixabay.com
Salah satu buah tanpa biji adalah anggur. Buah yang tak memiliki biji jumumnya memiliki tekstur yang lebih baik dan masa penyimpanan yang lebih panjang dibandingkan buah berbiji. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Buah yang tidak berbiji memang lebih praktis dan mudah untuk disantap. Namun belakangan ini, beredar kabar bahwa buah tanpa biji bisa memberikan dampak negatif bagi kesehatan bila dikonsumsi. Benarkah?

Saat ini, ada beragam opsi buah tidak berbiji yang beredar di pasaran. Sebagian di antaranya adalah jeruk, semangka, dan anggur.

Baca Juga

Buah tidak berbiji diproduksi melalui sebuah proses bernama partenokarpi yang berarti "virgin fruit" atau buah murni. Proses partenokarpi merupakan proses memproduksi buah tanpa fertilisasi.

Proses partenokarpi tak selalu terjadi secara buatan oleh manusia. Ada kalanya, prose partenokarpi ini terjadi secara alami pada buah akibat mutasi.