REPUBLIKA.CO.ID, KARANGANYAR -- Ketum PSI Kaesang Pangarep mengadakan dialog bersama sejumlah pelaku UMKM di Colomadu, Karanganyar, Senin (22/1/2024).
Dalam dialog tersebut, Kaesang menjawab keluh kesah hingga berbagai pertanyaan yang diajukan pelaku UMKM. Tanti pedagang makanan tradisional sempat bertanya bagaimana agar bisnis berkembang. "Kiat-kiat agar bisnis berkembang tidak stuck itu gimana mas Kaesang," katanya, Senin (22/1/2024).
Menanggapi hal tersebut, Kaesang sempat menjawab kalau kuncinya adalah kreativitas. Selain itu, pihaknya juga mengatakan kerjasama dengan pihak lain juga bisa menjadi solusi.
"Ini masalah kreativitas saya bikin pisang nugge, karena sekarang kami banyak yang di Jakarta sudah banyak variasi," kata Kaesang.
"Kalau saya mengajak kerjasama tukang masak gitu, kalau tipenya saya ayo kita kerjasama misalkan siapa yang pintar masak kalau setiap saya bikinkan resep setiap penjualan 100 ribu nanti ibu dapat 5 ribu ya," katanya menambahkan.
Kaesang juga mengatakan para pelaku UMKM juga bisa menggandeng chef terkenal untuk diajak kerjasama. "Kalau di sini terkenal chef chef terkenal di sini siapa ya. Karenakan saya kebiasaan di jakarta kerjasama sama chef Desi master chef season kedua bikinin saya menu nanti saya jualin nanti saling bagi hasil karena kalau dari saya pribadi saya buat bisa resep yang enak tapi kalau yang pintar masak beda lagi," katanya.