REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Diabetes tipe 2 adalah kondisi umum yang menyebabkan kadar gula (glukosa) dalam darah seseorang menjadi terlalu tinggi, sehingga menimbulkan gejala seperti sering buang air kecil. Jika tidak diobati, kondisi ini dapat menyebabkan masalah mata, kerusakan saraf, bahkan serangan jantung dan strok.
Mengonsumsi makanan tertentu tidak menyebabkan diabetes tipe 2, tapi ada beberapa makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena kondisi tersebut. Dokter Deborah Lee dari Fox Online Pharmacy menyebut ada empat makanan yang meningkatkan risiko diabetes.
Makanan tersebut adalah makanan manis, karbohidrat olahan seperti roti putih, nasi putih, dan sereal sarapan manis. Daging merah dan olahan seperti ham, bacon, dan sosis. Demikian juga dengan makanan tinggi garam.
Makanan tinggi garam dapat meningkatkan tekanan darah. Kondisi ini ada hubungannya dengan diabetes tipe 2.
"Obesitas merupakan faktor risiko utama diabetes tipe 2, tapi 10 persen penderita diabetes tipe 2 memiliki BMI normal," ucap dr Lee, dikutip dari Express, Rabu (24/1/2024).
Kelebihan berat badan (BMI 25-29,9) meningkatkan risiko diabetes tipe 2 tiga kali lipat. Menjadi obesitas (BMI 30-39,9) meningkatkan risiko tujuh kali lipat. Obesitas sangat terkait dengan konsumsi makanan olahan dan ultra-olahan, yang sering kali tinggi lemak, gula, dan garam.
"Mengonsumsi karbohidrat olahan selama bertahun-tahun dapat menyebabkan resistensi insulin, yang berarti sel-sel tubuh menjadi resisten terhadap efek insulin," kata dr Lee.