REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kolak menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa. Selain menyuguhkan rasa yang manis legit, kolak juga menawarkan sensasi gurih dan aroma sedap dari daun pandan.
Dicicipi hangat-hangat ketika berbuka, kolak sering menjadi sajian pembuka sebelum menikmati menu utama. Salah satu jenis kolak paling populer adalah kolak pisang.
Umumnya, masyarakat menggunakan pisang kepok untuk resep ini. Kemudian untuk kolak ubi, memakai ubi kuning atau ditambang dengan singkong.
Berikut aneka resep kolak yang bisa dicoba di rumah:
Kolak pisang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
-Siapkan dan potong serong pisang kepok empat sampai lima buah
-100 gram gula merah atau sesuai selera
-500 ml santan kemasan
-Satu lembar daun pandan
-2 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
-1/2 sendok teh garam
-200 ml air
Langkah membuatnya:
-Masak air bersama gula merah dan daun pandan. Masak sampai gulanya larut ke dalam air
-Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong
-Sampai pisang setengah matang, tambahkan gula pasir, garam dan santan
-Masak sambil aduk rata agar santan tidak pecah dan kolak siap disajikan
Kolak Ubi/Singkong
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
-3 buah singkong
-2 sampai 3 buah ubi kuning
-100 gram gula merah atau sesuai selera
-1 bungkus santan kemasan
-Satu lembar daun pandan diikat
-3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
-Garam secukupnya
-200 ml air
Langkah membuatnya:
-Rebus singkong selama lima menit, masukkan ubi kuning masak sampai matang
-Masak singkong dan ubi dengan daun pandan dan garma secukupnya
-Masukkan gula merah, gula pasir dan santan
Aduk jangan sampai pecah dan sajikan