REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Lebaran tanpa kue kering rasanya belum lengkap, apalagi kue nastar dan kastangel seolah menjadi menu wajib di meja tamu. Nastar dengan isian selai nanas dan kastangel merupakan kue kering yang banyak disukai orang.
Menjelang Lebaran, biasanya harga kue kering meningkat tajam. Membuat sendiri kue nastar dan kastangel bisa menjadi pilihan bagi Anda yang ingin menghemat pengeluaran. Berikut ini resep nastar keju dengan modal Rp 200 ribuan bisa menjadi empat toples ukuran 500 gram.
Resep Nastar
Bahan:
• Terigu kunci biru 700 gram, Rp 10 ribu
• Wisman 250 gram, Rp 55 ribu
• Mentega 250 gram, Rp 18 ribu
• Gula halus 100 gram, Rp 6 ribu
• Susu bubuk 4 sdm, Rp 4 ribu
• 8 butir kuning telur atau ½ kg (4 adonan dan 4 polesan di atas adonan nastar), Rp 15 ribu
• Keju parut 100 gram, Rp 14 ribu
• Selai nanas instan khusus nastar 1 kilogram, Rp 60 ribu
Peralatan:
• 4 Toples ukuran 500 gram, Rp12 ribu (@1 toples = Rp 3 ribu)
• Kertas renda, Rp 2 ribu
Cara membuat:
• Siapkan wadah yang ukurannya cukup besar.
• Masukkan mentega, wisman, dan gula halus ke dalam wadah, kemudian kocok menggunakan mixer hingga lembut.
• Setelah lembut, masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga tercampur rata.
• Masukkan susu bubuk dan juga keju parut, kemudian aduk kembali.
• Setelah rata, masukkan terigu dan kocok kembali hingga tercampur rata dan menjadi adonan
Diamkan 15 menit agar adonan lebih erat atau tidak lengket.
• Siapkan loyang yang sudah dioleskan mentega.
• Ambil adonan seukuran 1 sdt, kemudian isi dengan selai nanas seukuran ½ sdt. Bulatkan dan letakkan di loyang. Lakukan hingga habis.
• Siapkan 4 kuning telur untuk polesan dan kocok lepas.
• Setelah semua adonan kue nastar sudah selesai dibulatkan, poleskan kuning telur disetiap kue nastar.
• Setelah semuanya selesai, masukkan ke dalam oven dengan api kecil suhu panas 140 derajat selama kira-kira waktu 30-45 menit.
• Masukkan dan susun kue nastar ke dalam toples yang sudah dialasi dengan alas renda.
Resep Kastangel
Kue kering yang menjadi favorit berikutnya adalah kastangel, berbentuk persegi panjang dan di atas kuenya terdapat taburan keju yang krispi ketika dimakan. Berikut ini resep kue kering keju dengan hasil jadi satu toples ukuran 500 gram.
Bahan:
• Terigu Kunci Biru 325 gram, Rp 10 ribu
• Mentega 100 gram, Rp 14 ribu
• Wisman 100 gram, Rp 22 ribu
• Keju Parut 125 gram (100gr adonan dan 25gr topping), Rp 14 ribu
• Susu bubuk 2 sdm, Rp 4 ribu
• Garam ¼ sdt
• Kuning telur 3 butir (2 kuning adonan, 1 kuning polesan), Rp 6 ribu (@1 butir = Rp 2 ribu)
Peralatan:
• 1 Toples ukuran 500gram, Rp 3 ribu
• Kertas renda, Rp 2 ribu
• Cetakan kastengel, Rp 5 ribu
• Plastik ukuran cukup lebar untuk alas cetak, Rp 2 ribu
Cara membuat:
• Siapkan wadah berukuran kecil.
• Masukkan mentega, wisman dan garam ke dalam wadah. Kemudian kocok menggunakan mixer hingga halus, lembur dan warna menjadi putih pucat.
• Masukkan dua kuning telur dan kocok kembali.
• Setelah sudah rata, masukkan susu bubuk dan keju parut. Kemudian kocok.
• Masukkan terigu dan kocok kembali hingga rata dan menjadi adonan.
• Siapkan alas plastik.
• Ambil adonan secukupnya dan letakkan ke alas plastik kemudian pipihkan menggunakan botol hingga ketebal mencapai 1cm dan cetak.
• Letakkan hasil cetakan ke Loyang yang telah diolesi mentega.
• Setelah semua adonan dicetak, poleskan dengan kuning telur dan taburkan keju parut secukupnya
Masukan oven dengan api kecil dan panas suhu 140 hingga 160 derajat.
• Setelah adonan terlihat kering, warna keju berubah menjadi kecoklatan maka sudah boleh dikeluarkan dari oven.
• Masukkan dan susun kue nastar ke dalam toples yang sudah dialasi dengan alas renda.