No Worries, Ini Kiat Makan Aman Saat Lebaran Bagi Pengidap Diabetes

Red: Ani Nursalikah

Rabu 10 Apr 2024 05:05 WIB

Ketupat dan opor ayam, hidangan khas Lebaran. Foto: dok Republika Ketupat dan opor ayam, hidangan khas Lebaran.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ahli gizi dari RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo, Wahyuningrum membagikan kiat konsumsi makanan yang aman bagi pengidap diabetes saat hari raya lebaran.

Wahyuningrum menjelaskan pola makan pengidap diabetes dianjurkan mengikuti prinsip 3J yakni jenis, jumlah, dan jadwal. Dari aspek jenis, individu dengan diabetes didorong untuk mengonsumsi jenis makanan yang bervariasi dan memiliki kandungan gizi cukup.

Baca Juga

"Kita konsumsi jenis makanan dengan bervariasi dan memenuhi syarat jadi yang berkarbohidrat, ada sumber protein baik hewani maupun nabati, ditambah serat dari sayur dan buah-buahan," kata Wahyuningrum dalam sebuah sesi diskusi daring yang digelar di Jakarta, Sabtu (30/3/2024).

BACA JUGA: Penyembelihan Sapi Merah, KNRP Minta Muslim Bersatu Jaga Masjid Al Aqsa dan Palestina