REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Food photography atau seni memotret makanan adalah foto yang menghasilkan dan memperlihatkan makanan yang dapat menggugah selera. Food photography dan food stylist Marisa Djemat mengatakan dalam memotret makanan ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan fotografer agar mendapatkan foto makanan yang estetik dan menggugah selera dengan kamera ponsel.
Hal pertama yang harus diperhatikan adalah pencahayaan, yang bisa datang dari arah belakang objek (back light), kanan atau kiri atas objek (rim light), side light atau pencahayaan samping yang sejajar objek, oval light dari kanan bawah dan front light dari depan objek. “Jenis cahayanya bisa ada natural dan artificial light,” kata Marisa dalam acara Samsung Food Photography Workshop di Jakarta, Rabu (15/5/2024).
Hal lain yang perlu diperhatikan fotografer dalam hal food photography adalah penataan atau styling, karena sangat menentukan supaya fotonya terlihat cantik.
Yang harus dipikirkan saat penataan adalah dilihat dari jenis makanannya, misalnya makanan Korea atau Indonesia bagian mana yang menarik untuk dijadikan fokus foto. Selain itu, perhatikan juga bahan utama dari objek yang menarik perhatian misalnya cabai atau biji kopi pada minuman kopi.